русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

16 января 2015 года, в Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики состоялся семинар по вопросу декларирования продукции по национальному законодательству и в рамках Евразийского экономического союза



// 2015-01-19 

 Как разъяснили специалисты Минэкономики, декларирование соответствия- форма подтверждения соответствия, посредством которой изготовитель (официальный представитель иностранного изготовителя, продавец) документально удостоверяет, что продукция соответствует требованиям технических регламентов; декларация о соответствии - документ, которым изготовитель (официальный представитель иностранного изготовителя, продавец) удостоверяет, что выпускаемая им в обращение продукция соответствует требованиям технических регламентов.
 Декларирование продукции в КР.
 Подтверждение соответствия на территории КР может носить добровольный или обязательный характер.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия на территории КР осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);сертификации.
Зарегистрированная декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу на всей территории КР.
Декларирование соответствия, если оно предусмотрено техническим регламентом, осуществляется: принятием декларации о соответствии на основе собственных доказательств; принятием декларации о соответствии на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При декларировании соответствия на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель, принимающий декларацию, по своему выбору использует одну из следующих схем: схема Д 1 - при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств отечественным или иностранным ее изготовителем или зарегистрированным представителем иностранного изготовителя. При этом изготовитель/дилер, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности.
В качестве доказательств могут использоваться: техническая документация; результаты собственных испытаний и измерений; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; документы, предусмотренные для данной продукции нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты (протоколы испытаний) пожарной безопасности и др.); другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции обязательным требованиям. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем/дилером продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции или срока реализации партии, но не более 3 лет.
 Схема Д 2 - при принятии декларации о соответствии продукции производителем/дилером на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом, в дополнение к собственным доказательствам в комплект технической документации включаются протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной (в аккредитованных испытательных лабораториях).
 Схема Д 2а - при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам изготовитель/дилер представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции, или ее составных частей (получаемых по договорам). Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации в отношении любой продукции, подлежащей декларированию. Декларации о соответствии по схемам Д 2 и Д 2а также могут быть приняты на срок действия до 3 лет.
 Декларирование продукции на территории Таможенного союза.
 Ранее декларирование продукции производилось на основе национальных стандартов государства. В связи с созданием Таможенного союза, с 2013 года в силу вступили Технические регламенты Таможенного союза(ТР ТС), регламентирующие сертификацию и декларирование товаров на всей территории ТС.
 Декларация о соответствии ТР ТС требуется для ввоза товаров, а также его дальнейшего обращения на территории стран-участниц Таможенного Союза. Данный документ подтверждает, что декларируемый продукт соответствует всем требованиям ТР и разрешен к ввозу и пользованию на территории ТС.На территории ТС существуют две формы обязательного подтверждения соответствия товаров и услуг: сертификация; декларирование продукции.
 6 схем декларирования:
-(1 д и 2д - при принятии заявителем декларации о соответствии
на основании собственных доказательств);
-(3д - 6д - при принятии заявителем декларации о соответствии
на основании собственных доказательств и доказательств,
 -полученных с участием органа по сертификации и (или)  аккредитованной испытательной лаборатории).
 Согласно Положению о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденному Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года, декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.



04.05.2018 | Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp

20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

11.04.2018 | Association of fruit and vegetable enterprises of Kyrgyzstan has the honor of inviting you to participate in the Business Forum dedicated to discussing the advantages of Ferghana Valley for export of fruit and vegetables, to be carried out from 11 to 13 M

23.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

20.03.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, с 11 по 13 мая 2018 года в г. Бишкек, проводит Бизнес форум

18.03.2018 | Департамент технического регулирования и аккредитации выносит на обсуждение:

17.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

22.02.2018 | В целях реализации проекта «Улучшение услуг в сфере пищевой безопасности», финансируемой Программой GIZ “Содействие устойчивому экономическому развитию”, ОсОО «ЭйДи Трейдинг энд Консалтинг» объявляет конкурс для участия в «Программе подготовки экспертов п

17.02.2018 | КЭУ – в составе Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус

05.02.2018 | Анализ приоритетных рынков

02.02.2018 | ЮНИДО организует мероприятие, посвящённое вопросам пищевой безопасности

24.01.2018 | Информационная сессия по стандартам ЕЭК ООН касающаясяя сбыта и контроля товарного качества продукции

19.01.2018 | Круглый стол на тему: «Новые требования пищевого законодательства для предприятий общественного питания и торговли»

11.12.2017 | Значение внедрения стандартов НААСР при производстве продуктов питания

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100