русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

16 января 2015 года, в Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики состоялся семинар по вопросу декларирования продукции по национальному законодательству и в рамках Евразийского экономического союза



// 2015-01-19 

 Как разъяснили специалисты Минэкономики, декларирование соответствия- форма подтверждения соответствия, посредством которой изготовитель (официальный представитель иностранного изготовителя, продавец) документально удостоверяет, что продукция соответствует требованиям технических регламентов; декларация о соответствии - документ, которым изготовитель (официальный представитель иностранного изготовителя, продавец) удостоверяет, что выпускаемая им в обращение продукция соответствует требованиям технических регламентов.
 Декларирование продукции в КР.
 Подтверждение соответствия на территории КР может носить добровольный или обязательный характер.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия на территории КР осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);сертификации.
Зарегистрированная декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу на всей территории КР.
Декларирование соответствия, если оно предусмотрено техническим регламентом, осуществляется: принятием декларации о соответствии на основе собственных доказательств; принятием декларации о соответствии на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При декларировании соответствия на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель, принимающий декларацию, по своему выбору использует одну из следующих схем: схема Д 1 - при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств отечественным или иностранным ее изготовителем или зарегистрированным представителем иностранного изготовителя. При этом изготовитель/дилер, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности.
В качестве доказательств могут использоваться: техническая документация; результаты собственных испытаний и измерений; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; документы, предусмотренные для данной продукции нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты (протоколы испытаний) пожарной безопасности и др.); другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции обязательным требованиям. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем/дилером продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции или срока реализации партии, но не более 3 лет.
 Схема Д 2 - при принятии декларации о соответствии продукции производителем/дилером на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом, в дополнение к собственным доказательствам в комплект технической документации включаются протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной (в аккредитованных испытательных лабораториях).
 Схема Д 2а - при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам изготовитель/дилер представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции, или ее составных частей (получаемых по договорам). Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации в отношении любой продукции, подлежащей декларированию. Декларации о соответствии по схемам Д 2 и Д 2а также могут быть приняты на срок действия до 3 лет.
 Декларирование продукции на территории Таможенного союза.
 Ранее декларирование продукции производилось на основе национальных стандартов государства. В связи с созданием Таможенного союза, с 2013 года в силу вступили Технические регламенты Таможенного союза(ТР ТС), регламентирующие сертификацию и декларирование товаров на всей территории ТС.
 Декларация о соответствии ТР ТС требуется для ввоза товаров, а также его дальнейшего обращения на территории стран-участниц Таможенного Союза. Данный документ подтверждает, что декларируемый продукт соответствует всем требованиям ТР и разрешен к ввозу и пользованию на территории ТС.На территории ТС существуют две формы обязательного подтверждения соответствия товаров и услуг: сертификация; декларирование продукции.
 6 схем декларирования:
-(1 д и 2д - при принятии заявителем декларации о соответствии
на основании собственных доказательств);
-(3д - 6д - при принятии заявителем декларации о соответствии
на основании собственных доказательств и доказательств,
 -полученных с участием органа по сертификации и (или)  аккредитованной испытательной лаборатории).
 Согласно Положению о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденному Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года, декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.



01.12.2017 | Правительство утвердило проект финансирования субъектов предпринимательства по повышению качества и безопасности продукции, в том числе по системе ХАССП

01.12.2017 | Ассоциация плодоовощных предприятий проведет с 6-8 декабря 2017г 15 Ежегодную встречу предприятий плодоовощной отрасли Кыргызстана в отеле «Бурана»

27.11.2017 | СЕМИНАР «ЭКСПОРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК – ВОЗМОЖНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ»

10.10.2017 | Учебный визит группы преподавателей и предпринимателей из Кыргызстана и Таджикистана в Латвию

21.09.2017 | ПАМЯТКА ПО ПОСТАВКАМ РАСТИТЕЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕАЭС

27.08.2017 | АППК посетила делегация из Латвии

25.07.2017 | АППК проводит круглый стол посвященном обсуждению проектного предложения в применении GHP, HACCP, GAP.

18.07.2017 | Третья выставка товаров стран Шелкового пути

17.07.2017 | Утвержден проект Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий-1

06.07.2017 | Как открыть бизнес в Евразийском экономическом союзе

06.07.2017 | Польский кредит

30.06.2017 | АО "Кристалл" изготовит варенье, компот на заказ

22.06.2017 | Пошаговое руководство по получению ветеринарных и фитосанитарных сертификатов

31.05.2017 | Механизм предоставления гарантий от ОАО "Гарантийный фонд"

15.05.2017 | Проект HECAFS проводит 4 дневную встречу в Кыргызстане

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100