русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

Значение внедрения стандартов НААСР при производстве продуктов питания



// 2017-12-11 

7 декабря 2017 года, в Таджикском Аграрном Университете им Ш.Шотемура, состоялся круглый стол - рабочая встреча представителей производства и специалистов ВУЗов, на тему «Значение внедрения стандартов НААСР при производстве продуктов питания».

Открытие мероприятия сопровождалось выставкой-продажей изделий таджикских производителей в сфере молочной, консервированной и кондитерской продукции.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» - HECAFS. На встрече принимал участие высший преподавательский состав ТАУ, деканы факультетов, а также представители пищеперерабатывающего сектора, бизнес-ассоциации, студенты старших факультетов университета.

dec 3

Салимзода А.Ф., ректор ТАУ, подчеркнул важность устойчивого развития сельского хозяйства, для социально-экономического развития республики; увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции; повышение качества производимой продукции; обеспечения доступа к продукции высокого качества; обеспечения внутреннего и внешнего рынка безопасными пищевыми продуктами.

«Для нас большая честь, что в рамках данного проекта, с целью подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям рынка труда, скооперировались  производители пищевых продуктов, малые производственные предприятия и научный потенциал университетов. Мы считаем необходимым освоение теоретических и практических знаний стандартов Global GAP и HAACP в современных условиях для специальностей непосредственно связанных с производством пищевых продуктов. Внедрение стандартов Global GAP и HAACP увеличивает экспортный потенциал предприятий при производстве пищевых продуктов. Я уверен, что мы, в партнерстве с производственными предприятиями, учреждениями, работающими в сфере обеспечения качества пищевых продуктов, представители которых принимают участие в данном круглого столе, примем необходимые меры для успешной реализации поставленных задач», – отметил в своем выступлении ректор ТАУ.

dec 2

Затем, о деятельности Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана выступила Матлуба Ульджабаева. Основное внимание в своем выступлении Ульджабаева М. уделила взаимосвязи науки и производства, и направлениям деятельности НАМСБ РТ. Также было отмечено, что только специалисты, имеющие высокий уровень знаний по специальности, смогут достигнуть больших успехов, и внесут вклад в развитие отраслей народного хозяйства. «Для этого необходимо эффективно использовать то время, которое отведено для обучения и кроме специальности, освоить иностранные языки, информационные технологии, использовать возможность получение опыта в зарубежных странах и т.д. Высока роль изучения международных стандартов в производстве свежих плодов и овощей, а также консервированных продуктов, поскольку в некоторых соседних странах, которые тесно с нами сотрудничают, уже внедряются данные стандарты», - отметила М. Ульджабаева.

Шухрат Назаров, представитель ТАУ, выступил с докладом на тему “Введение HACCP и вредные факторы и риски”. Назаров Ш. в своем выступлении отметил, что проблема обеспечения безопасности питания в РТ считается одним из стратегических направлений развития страны, и права для решения данного вопроса заложены в ряде законодательных актах, а именно: в Законе РТ “О продовольственной безопасности», № 671 от 29.12.2010 г. и Законе “О безопасности пищевой продукции”, № 890 от 01.08.2012 г.  В презентации доклада, также была предложена информация о значении безопасности пищи и требования стандартов НАССР, анализ рисков и критических контрольных точек, воздействие различных факторов на продукты питания, а также приоритеты внедрения HACCP в производство”

dec 1

Хакимов Г., проректор Технологического Университета Таджикистана, в своем выступлении отметил о необходимости усиления сотрудничества между университетами. Со стороны докладчика была представлена информация о биотерроризме и значение безопасности пищевых продуктов в нынешних условиях. Было отмечено, что в современном мире, наряду с другими опасностями, возникли новые риски для человечества, такие как  биотерроризм. В связи с этим, нам будущим специалистом предприятий необходимы высокие знания о пищи, способах производства, хранения и транспортировки, применения передовой технологии, использовании пищевых добавок, освоении международных стандартов производства безопасных пищевых продуктов, способах предотвращения рисков и других факторов, влияющих на качество пищевых продуктов.

Неъматулоев З.С., заведущий кафедрой ТАУ, представил презентацию о ходе реализации проекта и отметил о важности сотрудничества между университетами Средней Азии и Европейскими вузами. А также о поддержании тестной взаимосвязи между университетами и производителями пищевых продуктов. Он озвучил цели и задачи проекта и ожидаемые результаты, а также рассказал о проделанной работе по реализации проекта за 1 год.  В ходе выступления, также было подчеркнуто о представлении результатов наработок учебных планов и консультациях со специалистами производственных предприятий.

dec 4

В ходе открытой дискусии, участвующие представители перерабатывающей отрасли дали положительную оценку результатам работы проекта, сделали полезные замечания о более тесной координации с ВУЗами, и возможности дальнейшего привлечения специалистов – выпускников программ на свои предприятия. Выступившие на прениях также отметили о важности проведения подобных мероприятий университетом, поскольку работодатели не всегда имеют возможности в получении оперативных информаций о состоянии и перспективе подготовки, обучения специалистов, в том числе по дополнительным, краткосрочным образовательным программам.

Источник: Dialog.tj



04.05.2018 | Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp

20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

11.04.2018 | Association of fruit and vegetable enterprises of Kyrgyzstan has the honor of inviting you to participate in the Business Forum dedicated to discussing the advantages of Ferghana Valley for export of fruit and vegetables, to be carried out from 11 to 13 M

23.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

20.03.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, с 11 по 13 мая 2018 года в г. Бишкек, проводит Бизнес форум

18.03.2018 | Департамент технического регулирования и аккредитации выносит на обсуждение:

17.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

22.02.2018 | В целях реализации проекта «Улучшение услуг в сфере пищевой безопасности», финансируемой Программой GIZ “Содействие устойчивому экономическому развитию”, ОсОО «ЭйДи Трейдинг энд Консалтинг» объявляет конкурс для участия в «Программе подготовки экспертов п

17.02.2018 | КЭУ – в составе Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус

05.02.2018 | Анализ приоритетных рынков

02.02.2018 | ЮНИДО организует мероприятие, посвящённое вопросам пищевой безопасности

24.01.2018 | Информационная сессия по стандартам ЕЭК ООН касающаясяя сбыта и контроля товарного качества продукции

19.01.2018 | Круглый стол на тему: «Новые требования пищевого законодательства для предприятий общественного питания и торговли»

01.12.2017 | Правительство утвердило проект финансирования субъектов предпринимательства по повышению качества и безопасности продукции, в том числе по системе ХАССП

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100