русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp



// 2018-05-04 

Билим АКИpress - Два вуза Кыргызстана, Кыргызский государственный технический университет и Кыргызский экономический университет, и пищеперерабатывающие предприятия Кыргызстана прорабатывают пути научного сотрудничества. 3 мая в Бишкеке состоялась встреча сторон.

Как сообщила во время встречи председатель Ассоциации плодоовощных предприятий Диляра Алимжанова, это уже вторая встреча предпринимателей и представителей вузов. Укреплять связи бизнесменов и научных работников помогает проект «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане», финансируемый программой Европейского Союза (ЕС) ERASMUS +.

Проект инициирован производителями и переработчиками пищевой продукции и нацелен на то, чтобы поддержать модернизацию системы высшего образования для реализации международных систем и стандартов производства и переработки пищевой продукции, таким образом повышая экспортный потенциал малых и средних предприятий (МСП).

По словам Д.Алимжановой, проектная команда нацелена на приведение системы высшего образования к нуждам производственной и перерабатывающей промышленности. Она рассказала, что высшее образование в двух указанных вузах планируется модернизировать за счет разработки и внедрения учебных модулей. Учебные программы уже написаны таким образом, чтобы соответствовать нуждам современной производственной и перерабатывающей отрасли и сейчас согласовываются, сообщила преподаватель с КГТУ на встрече.

Кроме этого, уже проводится работа над увеличением потенциала учреждений высшего образования посредством повышения профессионализма учителей и развития учебной инфраструктуры. Так, в рамках данного проекта 10 преподавателей из двух вузов (по 5 с каждого вуза) побывали в Литве и Латвии, где изучили опыт своих коллег, готовящих технологов. Также в указанные вузы закуплено современное лабораторное оборудование. В ближайшее время ожидается ответный визит представителей латвийского университета.

Еще одна из важных задач проекта - налаживание связей между учреждениями высшего образования и перерабатывающими предприятиями в Таджикистане, Кыргызстане и странах Евросоюза, было отмечено в ходе встречи. Планируется, что внедрение в вузах учебных модулей по стандартам и системам обеспечивающим пищевую безопасность на уровне производителей/фермеров (Global GAP - надлежащая сельскохозяйственная практика) и переработчиков (HACCP - оценка рисков и критические контрольные точки) в перспективе позволит местным пищеперерабатывающим МСП отвечать требованиям внешних рынков по обеспечению пищевой безопасности, для повышения конкурентоспособности.

Присутствовавшие на встрече бизнесмены-переработчики признались, что им и их сотрудникам требуется укреплять знания. Также, по их словам, им интересны новые разработки, но они не знали куда обращаться.

Представители университетов, в свою очередь, рассказали им о том, что в КГТУ и КЭУ есть краткосрочные курсы с гибким графиком по микробиологии, санитарии и гигиене, по технологиям производства и переработки пищевых продуктов, по биохимии, по оценке соответствия качества, маркировке, по законодательству и техническому регулированию и так далее. Вместе с тем вузы пожаловались, что к ним не обращаются заказчики. В этой связи стороны отметили необходимость налаживания каналов информирования.

Один из производителей в ходе встречи рассказал об успешном опыте сотрудничества с научными работниками вуза в 2009 году. По словам предпринимателя Жайсана Омуралиева, по возвращению в Кыргызстан после учебы в Пекине, он решил производить воздушную пшеницу, которую ел в Китае, однако не знал как ее изготовить. «В Китае я нашел оборудование, но не знал технологию производства. Поэтому я начал искать специалиста в Кыргызстане и нашел в КГТУ Нурзат эже, которая нам разработала рецепт. В начале я думал, что технология — это ерунда, все зависит от продажи. Полагал, что взорвал пшеницу и все готово. Но нет. Первый раз получилось совсем не то. Два года занимались технологией. Это оказалось очень сложным. Но сейчас у нас нет прямых конкурентов, потому что технология тяжелая. Продукция получилось очень вкусной, она есть уже во всех павильонах Бишкека», - рассказал Ж.Омуралиев.



«Ребята сами меня нашли, подошли с идеей производить воздушную пшеницу. Мы вместе работали почти два года над ее производством. Разрабатывали самую простую рецептуру, работали над технологией производства, разрабатывали технологические параметры: как взрывать пшеницу, как увлажнять. Потом очень долго работали над другими разными рецептурами. Делали и с медом, с ванилью и т. д.», - рассказала преподаватель КГТУ Нурзат Конкубаева. По ее словам, по данной теме она завершает написание кандидатской диссертации и отметила, что сотрудничество оказалось взаимовыгодным. 
Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp



20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

11.04.2018 | Association of fruit and vegetable enterprises of Kyrgyzstan has the honor of inviting you to participate in the Business Forum dedicated to discussing the advantages of Ferghana Valley for export of fruit and vegetables, to be carried out from 11 to 13 M

23.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

20.03.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, с 11 по 13 мая 2018 года в г. Бишкек, проводит Бизнес форум

18.03.2018 | Департамент технического регулирования и аккредитации выносит на обсуждение:

17.03.2018 | С 11 по 26 марта 2018 года, преподаватели РТ и КР принимают участие в учебном туре на территории Польши и Литвы

22.02.2018 | В целях реализации проекта «Улучшение услуг в сфере пищевой безопасности», финансируемой Программой GIZ “Содействие устойчивому экономическому развитию”, ОсОО «ЭйДи Трейдинг энд Консалтинг» объявляет конкурс для участия в «Программе подготовки экспертов п

17.02.2018 | КЭУ – в составе Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус

05.02.2018 | Анализ приоритетных рынков

02.02.2018 | ЮНИДО организует мероприятие, посвящённое вопросам пищевой безопасности

24.01.2018 | Информационная сессия по стандартам ЕЭК ООН касающаясяя сбыта и контроля товарного качества продукции

19.01.2018 | Круглый стол на тему: «Новые требования пищевого законодательства для предприятий общественного питания и торговли»

11.12.2017 | Значение внедрения стандартов НААСР при производстве продуктов питания

01.12.2017 | Правительство утвердило проект финансирования субъектов предпринимательства по повышению качества и безопасности продукции, в том числе по системе ХАССП

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100