русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp



// 2018-05-04 

Билим АКИpress - Два вуза Кыргызстана, Кыргызский государственный технический университет и Кыргызский экономический университет, и пищеперерабатывающие предприятия Кыргызстана прорабатывают пути научного сотрудничества. 3 мая в Бишкеке состоялась встреча сторон.

Как сообщила во время встречи председатель Ассоциации плодоовощных предприятий Диляра Алимжанова, это уже вторая встреча предпринимателей и представителей вузов. Укреплять связи бизнесменов и научных работников помогает проект «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане», финансируемый программой Европейского Союза (ЕС) ERASMUS +.

Проект инициирован производителями и переработчиками пищевой продукции и нацелен на то, чтобы поддержать модернизацию системы высшего образования для реализации международных систем и стандартов производства и переработки пищевой продукции, таким образом повышая экспортный потенциал малых и средних предприятий (МСП).

По словам Д.Алимжановой, проектная команда нацелена на приведение системы высшего образования к нуждам производственной и перерабатывающей промышленности. Она рассказала, что высшее образование в двух указанных вузах планируется модернизировать за счет разработки и внедрения учебных модулей. Учебные программы уже написаны таким образом, чтобы соответствовать нуждам современной производственной и перерабатывающей отрасли и сейчас согласовываются, сообщила преподаватель с КГТУ на встрече.

Кроме этого, уже проводится работа над увеличением потенциала учреждений высшего образования посредством повышения профессионализма учителей и развития учебной инфраструктуры. Так, в рамках данного проекта 10 преподавателей из двух вузов (по 5 с каждого вуза) побывали в Литве и Латвии, где изучили опыт своих коллег, готовящих технологов. Также в указанные вузы закуплено современное лабораторное оборудование. В ближайшее время ожидается ответный визит представителей латвийского университета.

Еще одна из важных задач проекта - налаживание связей между учреждениями высшего образования и перерабатывающими предприятиями в Таджикистане, Кыргызстане и странах Евросоюза, было отмечено в ходе встречи. Планируется, что внедрение в вузах учебных модулей по стандартам и системам обеспечивающим пищевую безопасность на уровне производителей/фермеров (Global GAP - надлежащая сельскохозяйственная практика) и переработчиков (HACCP - оценка рисков и критические контрольные точки) в перспективе позволит местным пищеперерабатывающим МСП отвечать требованиям внешних рынков по обеспечению пищевой безопасности, для повышения конкурентоспособности.

Присутствовавшие на встрече бизнесмены-переработчики признались, что им и их сотрудникам требуется укреплять знания. Также, по их словам, им интересны новые разработки, но они не знали куда обращаться.

Представители университетов, в свою очередь, рассказали им о том, что в КГТУ и КЭУ есть краткосрочные курсы с гибким графиком по микробиологии, санитарии и гигиене, по технологиям производства и переработки пищевых продуктов, по биохимии, по оценке соответствия качества, маркировке, по законодательству и техническому регулированию и так далее. Вместе с тем вузы пожаловались, что к ним не обращаются заказчики. В этой связи стороны отметили необходимость налаживания каналов информирования.

Один из производителей в ходе встречи рассказал об успешном опыте сотрудничества с научными работниками вуза в 2009 году. По словам предпринимателя Жайсана Омуралиева, по возвращению в Кыргызстан после учебы в Пекине, он решил производить воздушную пшеницу, которую ел в Китае, однако не знал как ее изготовить. «В Китае я нашел оборудование, но не знал технологию производства. Поэтому я начал искать специалиста в Кыргызстане и нашел в КГТУ Нурзат эже, которая нам разработала рецепт. В начале я думал, что технология — это ерунда, все зависит от продажи. Полагал, что взорвал пшеницу и все готово. Но нет. Первый раз получилось совсем не то. Два года занимались технологией. Это оказалось очень сложным. Но сейчас у нас нет прямых конкурентов, потому что технология тяжелая. Продукция получилось очень вкусной, она есть уже во всех павильонах Бишкека», - рассказал Ж.Омуралиев.



«Ребята сами меня нашли, подошли с идеей производить воздушную пшеницу. Мы вместе работали почти два года над ее производством. Разрабатывали самую простую рецептуру, работали над технологией производства, разрабатывали технологические параметры: как взрывать пшеницу, как увлажнять. Потом очень долго работали над другими разными рецептурами. Делали и с медом, с ванилью и т. д.», - рассказала преподаватель КГТУ Нурзат Конкубаева. По ее словам, по данной теме она завершает написание кандидатской диссертации и отметила, что сотрудничество оказалось взаимовыгодным. 
Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp



30.05.2019 | 16, 17 мая в городе Бишкек прошла Международная конференция под названием «Модернизация высшего образования в интересах пищевого и перерабатывающего производства».

18.03.2019 | С 16 по 17 мая, 2019 года в Отеле “JANNAT REGENCY” в г. Бишкеке, Кыргызской Республики, состоится конференция, посвящённая вопросам модернизации высшего образования в Кыргызстане и Таджикистане,

15.03.2019 | При нашем содействии Вы можете пригласить опытнейших экспертов из Германии, которые на добровольной и бесплатной основе окажут содействие в развитии вашей компании, организации процессов и поиске зарубежных партнеров!

21.02.2019 | 1 марта 2019 г. состоится очередная встреча научно-предпринимательской платформы в Кыргызстане.

21.02.2019 | Сотрудничество с Российскими предприятиями.

15.02.2019 | National working meeting in Khujand

15.02.2019 | Partnership meeting and Project Management workshop

17.01.2019 | Приглашаем Вас принять участие в семинаре «Система менеджмента безопасности пищевой продукции, в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2018. Внутренний аудит»

10.12.2018 | 3 – 4 декабря 2018 года при финансовой поддержке со стороны проекта

08.12.2018 | С 12 по 13 ноября, 2018 года прошла третья встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана

22.11.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий извещает своих членов о проведении очередной 16 Ежегодной встречи предприятий плодоовощной отрасли.

10.11.2018 | Таджикские преподаватели совместно с европейскими коллегами внедряют новые модули по обучению студентов стандартам Global GAP и HACCP

16.05.2018 | Региональный семинар в рамках проекта HECAFS

20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100