русский / english
На главную E-mail Карта сайта

ассоциация
предприятий
пищевой
промышленности
кыргызстана
Ассоциация плодоовощных предприятий
 

Новости

Таджикские преподаватели совместно с европейскими коллегами внедряют новые модули по обучению студентов стандартам Global GAP и HACCP



// 2018-11-10 

В Душанбе приехали преподаватели из Литвы, которые совместно с коллегами из таджикских ВУЗов, продолжаютвнедрять в действующие учебные программы пилотные модули по обучению таджикских студентов стандар­там Global GAP и HACCP. Обучение началось в сентябре и завершится в начале декабря этого года. В его проведении вовлечено 11 преподавателей из университетов Латвии, Литвы и Польши. 

Данное сотрудничество ведётся в рамках проекта HECAFS «Высшее образование для систем и стандартов пищевого производства в Таджикистане и Кыргызстане», финансируемого программой Европейского Союза ERASMUS+.Инициаторами проекта являются производители и переработчики пищевых продуктов упомянутых стран. Ведущим партнёром является Латвийский сельскохозяйственный университет.

Главная цель проекта заключается в подготовке кадров, знающих современные стандарты, которые отвечают требованиям мирового рынка, и умеющих внедрить и поддержать эти стандарты на производстве. Основными бенефициарами от таджикской стороны выступают Таджикский Аграрный университет имени Ш. Шотемура и Худжандский политехнический институт Технического университета Таджикистана.  

«На данный момент в соответствии с установленным планом  в течение 2 недель в ТАУ европейскими партнёрами проводятся занятия для студентов – технологов, агрономов, садоводов и экономистов по хранению и переработке продуктов питания.

В рамках проекта преподаватели европейских университетов разработали модули,которые соприкасаются с производственной отраслью для того, чтобы студенты знали, как обеспечивать и поддерживать высокое качество производствапищевых продуктов.

По каждой специальности студентам зачитывается по 5-6 дисциплин. Например, для технологов - упаковка пищевых продуктов, токсикология пищевых продуктов, управление и переработка пищевых продуктов, система стандартов HACCP, микробиология пищевых продуктов, то есть это всё то, что непосредственно связано с производством пищевой продукции. В содержание этих дисциплин заложена теория, практика и всё, что необходимо знать по качеству и безопасности производимой пищевой продукции», - рассказывает Зоиршо Неъматуллоев, заведующий кафедрой Технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов Таджикского Аграрного университета имени Ш. Шотемура.  

Он также отметил, что данная работа очень важна в перспективе, ведь благодаря полученным знаниям в области качества и безопасности пищевых продуктов специалисты смогут внести свой вклад в обеспечение качества производимой продукции на таджикских предприятиях, что, несомненно, будет способствовать усилению экспортного потенциала республики.

«От Таджикского аграрного университета в реализации проекта задействовано 14 преподавателей 3 разных кафедр, связанных с перечисленными выше дисциплинами. После завершения его реализации, эти преподаватели продолжат вести данные курсы обучения, чтобы цикл подготовки специалистов  не прекращался. Безопасность пищевых продуктов является очень важным и актуальным аспектом в современном мире», - отметил Зоиршо Неъматуллоев.

В числе литовских преподавателей в Душанбе приехал Алвидас Шарлаускас, преподаватель кафедры «Безопасность и качество пищи» Литовского университета наук здоровья, который на данный момент ведёт занятия для студентов Таджикского Аграрного университета. В беседе с корреспондентами Dialog.TJ он рассказал о том, что такое стандарты HACCP, каково работать с таджикскими студентами и что даст Таджикистану работа, проводимая в рамках проекта HECAFS:

«Проект HECAFS «Высшее образование для систем и стандартов пищевого производства в Таджикистане и Кыргызстане» направлен на повышение безопасности пищи. С учётом имеющихся нужд в этой сфере, страны Центральной Азии всё же хотели бы расширить экспорт своих продуктов, однако им необходимо соблюдение некоторых стандартов из системы безопасности пищи. Поэтому появилась вполне объяснимая надобность в обучении студентов университетов, т.е. в подготовке квалифицированных кадров, которые завершив обучение, будут иметь необходимые знания о том, как обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов.

Во всех европейскими преподавателями разработанных учебных модулях выбраны те предметы, которые соприкасаются с безопасностью и качеством пищи на разных стадиях производства, начиная с поля и заканчивая уже столом потребителя. Мы стараемся покрыть всю эту пищевую цепь. По направлениям отрабатываются знания и навыки, чтобы люди могли правильно обращаться с этими системами.  

Мы работаем в паре с таджикскими преподавателями, вместе проводим занятия. Получается, что с одной стороны студенты получают новые знания, а с другой происходит передача опыта коллегам - преподавателям. По моему предмету в ТАУ у меня обучается 16 студентов, то есть одна группа. У моей коллеги по другой специальности, обучается 40 студентов. По предмету микробиологии обучается 40 студентов. По общим подсчетам обучается около 100 студентов. График интенсивный, пару дней обучение ведётся по 4 часа, а в остальные дни по 8 часов в день.  

Обучаются 3 – 4 курсы. Получается, что для того, чтобы покрыть потребность таджикских производителей в квалифицированных кадрах, потребуется ещё 1 – 2 года, пока не будут выпущены первые выпускники, знакомые с этой системой.  По-хорошему, нужно 2-3 года. Были ребята, окончившие магистратуру, которые успели изучить эти предметы. Есть, конечно, уже те, кто сейчас работают, например, в «Таджикстандарте», или студенты, продолжающие обучаться на доктора PHD. Проект успешен, и мы это видим по его результатам.

Надо сказать, что в рамках проекта состоялись ознакомительные поездки представителей ВУЗов Таджикистана и Кыргызстана, которые имели возможность посмотреть, как такое производство организуется в Латвии, Литве и Польше, как работают эти системы, что в них сложного и что можно сделать проще», - рассказывает Алвидас Шарлаускас.

Говоря о том, что на практике даёт внедрение таких стандартов на примере своей страны, литовский преподаватель отметил, что самым главным является постоянное развитие:

«Вы знаете, Литва также является производителем пищевых продуктов. В 2000 году у нас в стране появилась необходимость в выходе на внешние рынки. Нужно было налаживать экспорт нашей продукции. И тогда, и сейчас, у большинства стран Европы, и у той же России, всегда имелись определённые требования к ввозимой продукции. Со временем соответствие всем этим требованиям только усложняется, вводятся другие, новые стандарты, которым нужно соответствовать и это, безусловно, означает непрерывное развитие для предприятий.  

Сейчас, например, Таджикистан потихоньку стал открываться в плане туризма. В связи с этим здесь необходимо серьёзно видоизменить систему общественного питания, если есть желание увеличить поток туристов. Общественное питание в первую очередь должно быть безопасным. Сами таджикистанцы уже адоптированы к своему питанию, а тем, кто приезжают, им сложно найти подходящее место, где поесть».

 



30.05.2019 | 16, 17 мая в городе Бишкек прошла Международная конференция под названием «Модернизация высшего образования в интересах пищевого и перерабатывающего производства».

18.03.2019 | С 16 по 17 мая, 2019 года в Отеле “JANNAT REGENCY” в г. Бишкеке, Кыргызской Республики, состоится конференция, посвящённая вопросам модернизации высшего образования в Кыргызстане и Таджикистане,

15.03.2019 | При нашем содействии Вы можете пригласить опытнейших экспертов из Германии, которые на добровольной и бесплатной основе окажут содействие в развитии вашей компании, организации процессов и поиске зарубежных партнеров!

21.02.2019 | 1 марта 2019 г. состоится очередная встреча научно-предпринимательской платформы в Кыргызстане.

21.02.2019 | Сотрудничество с Российскими предприятиями.

15.02.2019 | National working meeting in Khujand

15.02.2019 | Partnership meeting and Project Management workshop

17.01.2019 | Приглашаем Вас принять участие в семинаре «Система менеджмента безопасности пищевой продукции, в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2018. Внутренний аудит»

10.12.2018 | 3 – 4 декабря 2018 года при финансовой поддержке со стороны проекта

08.12.2018 | С 12 по 13 ноября, 2018 года прошла третья встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана

22.11.2018 | Ассоциация плодоовощных предприятий извещает своих членов о проведении очередной 16 Ежегодной встречи предприятий плодоовощной отрасли.

16.05.2018 | Региональный семинар в рамках проекта HECAFS

04.05.2018 | Наука+бизнес. Два университета Кыргызстана и пищеперерабатывающие предприятия прорабатывают пути сотрудничества Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1446624/?f=cp

20.04.2018 | Бюллетень Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

17.04.2018 | ЗАО Банк Компаньон предлагает широкий спектр банковских продуктов для предпринимателей

Индустрия питания в Кыргызстане находится в стадии

Для членов ассоциации
Вход в личный кабинет

Логин :
Пароль :
 

 
 
 

 

Ассоциация Предприятий пищевой промышленности
Адрес
Телефон
Факс
E-Mail

720033 Кыргызская Республика, г. Бишкек
 Пр. Манаса 101/1, каб. 303, 2 этаж
 тел.:  +996 (312) 46-27-44, 694132
 факс: +996 (312) 694132
Отправить сообщение

 
Rambler's Top100